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从马尼拉到宿雾

(ps:最近疫情我看到了网上很多人说等疫情好了想出去旅行,这也让我想起了以前那一次次说走就走的旅行,一个人一个包,就这样到处走,真的很自由自在,也许是骨子里那股闲云野鹤的劲吧,让我到哪都不害怕,以后的日子我会分享我的一些游记,带大家看看各种不同的风土人情,也祭奠一下那些不羁的日子。)

马尼拉菲利宾的首都,也是一个港口城市,因为妈妈同事家的一个姐姐在这里工作我对她所讲的建筑风格颇为感兴趣,所以没做太多考虑,背起包就出发了去了菲利宾。

从尼诺·阿基诺机场到莱加尔达,乘的士约需比索。这里的街道并不很宽敞的,看着也是有些年头的。最多见的莫过于红瓦排屋、米黄石灰壁、雕花拱券。卡斯蒂利亚风情与南岛文化于此完美交融,如同听着欢快的舞曲,一种愉悦莫名回旋升起。姐姐工作与LaConsolacianCollege的土木系。在她的居所住了五日,这期间尝了许多菲式佳肴,最喜欢的是看着像咖喱的KareKare,牛肉、豇豆、秋葵等食材,加入罗勒、斑斓叶等香料,拌着辣酱慢炖,甜辣很合我的口味。甜点是HaroHaro。加入椰浆、各种水果和坚果的芋头冰淇淋,盛在高高的干净玻璃碗中,能用眼看着便很满足了。游玩第一站是Intramuros,译作“市中市”,虽然觉得这译名不是很恰当,但似乎也找不到更合适的了。到了这里最该看的就是庄严的马尼拉大教堂。山字形的外墙形态、玫瑰花形的镂窗、脱落的马赛克壁画、青苔覆盖的圣贤白石像。站在这里,仿佛还能看到那些古老的马车在这里来往穿梭,而那些光怪陆离的事也依然还会发生。

穿过城墙,你就会看到外黎刹公园。落日隐藏在高大的棕榈树间,晚饭后散步的悠闲的人群,坐在大片的绿茵草坪上,有各种花卉图案的毯子,谁都能独享月光下的椰影重重。各式的喷泉被假山遮挡,七种毛色的鹦鹉在屏风石间歌舞。花园中栽培着东西方几乎所有的名贵花卉,花香氤氲直沁入海边的茅草凉亭中。热情的南岛音乐近乎使人拚弃烦恼,遍身溶在如水的月色中。南方km外的BoracayIsland——“世界上最美海滩”。海水是蒂芙尼蓝,与别的海水不同,它是温热的,就连那些细软的白沙,也是温暖的。横亘青山连天,并成一色。霓虹灯鳞次栉比,各处度假村人满为患,因此治安不是很好,给我的感觉也没有传说中的那么好。不过,这里很多人家都喜欢种茉莉花,一支支的伸在窗前,很容易使人联想到“劝我早归家,绿窗人似花”这样的句子。马尼拉的天气总是黏糊糊的,宿雾的天气却很怡人。大片的热带雨林中,珍奇的兰花,上千种蝴蝶,栖息在峡谷瀑布。环岛公路骑行也不错的,沿途可以慢慢品尝当地风味的烤鸡和生啤。在宿雾的马克坦岛上有一座双面碑亭,正面用于纪念麦哲伦完成环球航行,反面用于纪念拉普拉塔酋长击败卡斯蒂利亚殖民者。麦哲伦发现了宿雾,最终也殁于宿雾。而其留下的十字架一度被米沙鄢人奉若珍宝,大概是因为宿雾表面看似很繁华,却依然有五分之一的人口蛰伏在贫民窟中,疾病困扰着他们,因为没钱治病,所以只能从十字架上刮下木屑服用以治疗疾病,时至今日还是能见到这样愚昧的事。这大概就是宿雾这个名字的由来吧,因为还有很多贫困潦倒的人宿在这重重迷雾之中……写下这些文字时,由于对其中很多内容印象不甚清晰了,便特意询问几年没有联系的姐姐。从她口中得知,如今疫情几乎摧毁了菲律宾发达的旅游业。莱加尔达的许多大学也濒临倒闭,包括LaConsolacionCollege。

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